vi_sinyakov (vi_sinyakov) wrote,
vi_sinyakov
vi_sinyakov

Categories:

Алексей, ты не прав!

Вопросы к Алексею Навальному по поводу истории с буровыми установками банка ВТБ.

Алексей, 

Так как ты не захотел со мной встретиться и обсудить данную ситуацию лично, то решил  опубликовать для все общего обозрения. 
Когда я общался с тобой на собраниях акционеров банка ВТБ, то поверил тебе. Поверил, что ты откопал факты коррупции в банке, что у тебя есть доказательства того , что менеджеры банка украли 150 миллионов долларов США, а значит деньги были украдены и у нас с тобой, акционеров банка. В своих выступлениях я в жёсткой форме критиковал руководство банка. Но если до твоей информации, объектом моего внимания и критики была операционная работа, эффективность бизнеса, то поверив тебе , я пытался на собраниях так же получить ответ на вопрос: кто украл 150 миллионов и почему никто не посажен.
Но по факту действительность оказалась гораздо интересней. В своих постах ты указал только малую часть из тех организаций и их взаимоотношений, которые участвовали в сделке.  Мне кажется, по моему личному мнению, так нельзя делать , и  это является сознательной манипуляцией и передергиванием фактов, а по сути обманом.


Вот основные тезисы твоей версии поправь меня пожалуйста если я что-то упустил :

  1. Менеджеры банка в целях распила денег учредили Лизинговую компанию - ВТБ Лизинг
  2. Для целей личного обогащения решили купить буровые установки , сделку провести через кипрский офшор, разницу 150 млн долларов оставить себе
  3. Что бы  еще больше обогатиться менеджеры банка решили создать компанию "Велл Дриллинг" которая будет сдавать в аренду буровые установки , а разницу между сдачей в аренду и платежами ВТБ лизинга класть себе в карман.
  4. Так как буровые установки были куплены на 50% дороже их стоимости, то по твоему мнению они ни кому не нужны за такую стоимость  , и поэтому все 30 установок лежат в болоте и гниют. Таким образом Банку ВТБ нанесён ущерб в размере 450 млн долларов + стоимость хранения и т.д.

Теперь хочу изложить версию от ВТБ Лизинга: 
В 2007 году в компанию ВТБ Лизинг обратился Лившиц Ю.А. который от имени "Велл Дрилинг" просил про финансировать покупку китайских буровых установок у КИПРСКОГО продавца "CLUSSETER" по 15 млн долларов США за штуку.  Всего 30 штук , 450 млн. долларов США. В соответствии с законом о лизинге , право у кого покупать оборудование лежит у лизингополучателя, то есть у "Велл Дрилинга". Лившиц предьявил договор аренды буровых установок между "Велл Дрилингом" и Северной Экспедицией. На тот момент , "Северная Экспедиция" занималась бурением в интересах Газпрома, ТНК-BP, Роснефти , и была очень интересным и привлекательным клиентом. Соответственно "ВТБ Лизинг" интересовал прежде всего денежный поток, какую рентабельность получат, какой актив в залоге, не завышена ли стоимость и т.д.
По всем параметрам сделка для ВТБ Лизинга была очень надежной:
  1. Бизнес "Велл Дриллинг" основан на заказах от крупных компаний и перспективы нефтегазового сектора в РФ в 2007 были очень радужными.
  2. В качестве обеспечения выступали сами буровые установки
  3. Оплата за каждую буровую установку производилась только после её фактической поставки и наладки.
  4. Сертификацией буровых установок занимается сам производитель
  5. Стоимость аналогичных установок была от 13 - 20 миллионов долларов США у разных производителей.
  6. Ценник в 15 млн, объяснялся тем, что включает в себя все транспортные, наладочные расходы, и расширенную гарантию на всё оборудование до 1 года .   
  7. А самое главное "Велл Дриллинг" делал 10% предоплату за буровые установки!  
  8. Грузополучателем буровых установок был указан ЗАО "ГРАНТ"
  9. У кого и за сколько покупать -  лизинговые компании волнует очень мало, самое главное для них генерируемый денежный поток и возврат инвестиций.        
По финансам это выглядело так:
  1. "Велл Дрилинг" делает 10% предоплату (45 млн. долларов США)  ВТБ-Лизингу
  2. ВТБ-лизинг  по мере поставки оборудования оплачивает буровые. Поставка осуществлялась в течении 2007-2008 годов
  3. Полученные буровые  сразу же шли в работу и начинали приносить доход  ВТБ Лизингу.
  4. в 2009 году новое руководство ВТБ Лизинга смогло получить кредит от китайского банка развития для финансирования данной сделки в размере 240 млн. долларов США. 
  5. Таким образом из стоимости буровых установок 450 млн долларов , 45 млн были внесены предоплатой, 240 млн получено от китайцев, получается что ВТБ лизинг потратил только 165 млн долларов собственных средств для финансирования данной операции. Возврат кредита китайцев был заложен в план платежей от буровых установок.  

По всем параметрам получается очень выгодная сделка для ВТБ Лизинга, а значит для банка ВТБ и для нас акционеров.

Далее грянул кризис 2008 года.
Летом 2008 года меняется руководство ВТБ Лизинга. Причины ухода официально звучит как по собственному желанию. 
В октябре 2008 года все крупные производители практически свернули бурение.
"Северная Экспедиция" и "Велл Дриллинг" оказались банкротами в начале 2009 г.
Буровые установки зимой 2008-2009 продолжали использоваться и субподрядчики делали платежи в Северную Экспедицию и Велл Дрилинг, но до ВТБ Лизинга  они перестали доходить. 

ЗАО "ГРАНТ" хранило у себя порядка 20 установок , 10 использовались на бурении.  
Обязанность по оплате за хранение буровых установок лежала на "Северной Экспедиции", которая являлась дочерней компанией ЗАО "ГРАНТ".
Деньги в ЗАО "ГРАНТ" за хранение перестали поступать, и единственным активом данной компании оказался небольшой кусок земли на котором хранились 2 буровые установки , и еще 18 были складированы на прилегающих землях без разрешительных документов. Места хранения не были огорожены и не охранялись.

Андреев В.А., генеральный директор и владелец ЗАО "Грант" вступил в переговоры с ВТБ лизинг с начала об оплате аренды за хранение всего оборудования, но когда оказалось , что правоустанавливающих документов на землю были только на небольшой участок. Сотрудники ВТБ-Лизинга в тяжелейших зимних условиях, практически как на войне, при активном сопротивлении сотрудников Гранта, забирали своё оборудование с территории контролируемой ЗАО "ГРАНТ" и перевезли 18 буровых  установок. 

После этого Андреев В.А. выступил с инициативой о продаже ЗАО "ГРАНТ" ВТБ-Лизингу. И кажется всё шло к взаимному удовлетворению сторон , но в марте 2009 года основным акционером ЗАО ГРАНТ стал Смоляр Вадим. И вскоре выяснилось , что ЗАО ГРАНТ хочет продать не принадлежащие ему 2 буровые установки , в качестве платы за хранение от Северной Экспедиции!!!

ВТБ Лизинг выигрывает дело. В течении 2009-2010 года после многочисленных судов ВТБ лизинг полностью возвращает все буровые установки под свой контроль. Даже те, которые были попросту брошены "Северной Эспедицией" и "Л-Бурением" на местах бурения. 


О том как происходила эпопея с возвратом оборудования ВТБ лизингу, надо писать большой отдельный пост.

Вот краткая не полная схема взаимоотношений участников сделки на 2007 год.    
        
bplan1
А теперь факты: 

  1. ВТБ Лизинг был создан не для буровых установок, а для финансирования лизинговых операций. И сейчас в активе компании буровые составляют только не большую часть. Основной актив компании железнодорожные платформы.   
  2. ВТБ Лизингом были закуплены 30 установок по 15 млн. долларов США. 
  3. Инициатором сделки были Лившиц (Северная Экспедиция , Велл Дриллинг, ГРАНТ)
  4. Оригинал контракта между кипрским посредником и китайским производителем, никто пока официально не признал.  Я считаю экземпляр контракта Алексея Навального , копией с оригинала, по крайней мере до тех пор пока не будет доказано обратного. Официально пока никто контракта не предьявил!!!!
  5. Утверждение Алексея о том, что данная схема по покупке была инициирована и организована менеджерами банка ВТБ , не находит своего подтверждения. На сегодня , я считаю это ни чем не подтверждённые домыслы Алексея.
  6. Утверждение Алексея , что менеджеры банка ВТБ создали компанию "Велл Дриллинг" , с целью дополнительного распила денег, так же не находит своего документального подтверждения. Это фантазия Алексея. Акционеры "Велл Дрилинга" кипрские офшоры, руководство "Велл Дрилинга" и "Северной Экспедиции" одни и те же люди, например Лифшиц . Подписывает контракт от имени "Classetera" Попов , который так же афилирован с "Северной Экспедицией". Может там поискать основных получателей 150 млн долларов. США?   Всё почему-то указывает ,что за кипрскими офшорами стоит "Северная Экспедиция", и за ней соответственно "ГРАНТ".
  7. Утверждение Алексея, что данные буровые установки ни кому не нужны в нашей стране, и все 30 штук лежат и гниют под снегом в болоте - оказалось не правдой. в конце 2008 года работало около 10 штук, в конце 2009 около 8 штук, в конце 2010 более 12. Тем более такая форма хранения, открытая,  для данного оборудования является нормой. 
  8. Сегодня сданы и законтрактованы все 30 штук. На 4 сентября 2012 года  21 штука работала, 1 была в стадии погрузки, 4 были сданы и по ним шли деньги, но  арендодатель не готов был их еще забрать. Еще 4 не много пострадали во время весеннего потепления и были частично, на 70 см , затоплены. Сумма ущерба составила около 8 млн долларов США. Данный ущерб Страховая компания уже выплатила, запасное оборудование заказано и заменено.  Эти 4 установки так же законтрактованы, но платежи по ним будут идти когда их заберут, приблизительно до конца года. 
  9. Буровики были очень довольный данной установкой и уровнем автоматизации. На 2007 перспективы оценивались как очень хорошие, да и сегодня буровые очень востребованы.
  10. Кризис положительно повлиял на  бизнес по буровым установкам для ВТБ Лизинга. Уже сейчас сдавая в аренду, а не в лизинг, компания получает   денег в два раза больше чем планировалось изначально. То есть бизнес очень выгоден.     


А теперь у меня появились вопросы к Алексею : 
  1. Почему ты ввёл меня , акционеров банка в ВТБ и читателей твоего блога в заблуждение? Не дал всей картины происходящего и взаимоотношений между участниками? Со времени твоего первого поста в 2009 году , прошло уже довольно много времени и можно было бы разобраться. По моему личному мнению , фактически получается ты обманул меня и остальных акционеров банка ВТБ. Фактов коррупции и получения 150 млн. менеджерами банка в данной схеме не прослеживается. Если бы Костин получил бы свой откат по данной сделке, разве стал бы он избавляться от руководства ВТБ Лизинга и некоторых высших руководителей банка ВТБ?  То что сделка первоначально могла бы быть более эффективной для банка, это действительно так.  И это вопросы к Костину, по поводу подбора кадров.  
  2. Зачем тебе как акционеру банка нужно, что бы суды признали сделку недействительной? Ведь в таком случае придется возвратить 45 млн долларов США и поступившие авансовые платежи банкроту "Велл Дрилинг" , Порядок суммы более 140 млн долларов США. Установки уйдут Кипрскому офшору, а денег с него не вернуть? Именно при таком раскладе банк ВТБ может реально потерять около 600-700 млн долларов США.  ЗАЧЕМ тебе как акционеру БАНКА ВТБ это нужно?  По моему личному мнению ты выступаешь не в защиту интересов банка ВТБ и его акционеров, а лиц имеющих отношение к структурам ЗАО ГРАНТ и афилированными с ним .
  3. Алексей, ты решил кроме наших судов использовать и кипрский. Почему на Кипре, ты хотел привлеч всех причастных к сделке, даже номинального директора кипрского офшора, а Попова Вадима, который подписывал документы от имени кипрского офшора, и который являлся одним из руководителей "Северной Экспедиции", почему-то "забыл". 
  4. Ты так же  "забыл" привлечь к ответственности и возмещению убытков Лившица Ю.Я. Интересно почему?
  5. Почему-то нигде не фигурирует ЗАО "ГРАНТ" и его представители. Почему ты не подавал иски о том, что данная компания хотела продать буровые установки , которые им не принадлежала, которая выдвинула огромные претензии и выставила безумный счёт за их хранение? Это ведь всё наносит ущерб банку ВТБ и его акционерам.
  6. Какие у тебя взаимоотношения с владельцами ЗАО "ГРАНТ" ? и конкретно с Андреевым Виктором и Смоляром Вадимом? 
  7. От куда у тебя  копия контракта между CLASSETEROM и китайским производителем? Кто тебе его предоставил?  Если от CLASSETERa подписывал Попов, который "Северная Экспедиция", то может признаешь что к данный офшор скорее всего, по моему личному мнению , контролируется структурами "Северной Экспедиции" , а значит и "Гранта". 
  8. Какая сумма депозита была тобой уплачена в кипрском суде , для начала рассмотрения данного дела? Откуда и кто тебе предоставил 300 000 ЕВРО для депозита?  И какую часть из этой суммы тебе вернулась после суда? 
Алексей, я очень надеюсь получить ответы на эти и другие вопросы завтра на заседании консультационного совета при Банке ВТБ на которое ты вместе со мной приглашен.


Так же любой может сейчас задать поиск по таким персонажам как Смоляр Вадим Леонидович, который очень часто выступает в различных делах о банкротстве, ну очень интересно.
Или Лившиц Юрий Яковлевич,  гениальный человек! По моему личному мнению Остап Бендер сегодняшних дней. Размахивая везде своим мифическим родством с однофамильцем из правительства РФ, сумел получить очень значительные и интересные контракты, обладая харизмой сумел очень расположить к себе китайского производителя буровых,   настолько, что те долгое время отказывались вести дела напрямую с ВТБ лизингом, только через Лившица.
А уж сколько историй в интернете, кого Лившиц кинул и не заплатил , особенно по итогам кризиса 2008 года.

Всем удачного поиска!  
Tags: vtb, ВТБ, ВТБ Лизинг, Костин, Лившиц Ю.А.
Subscribe

  • Встреча с Костиным А.Л.

    Оценивая всё происшедшее с буровыми установками, на основании имеющихся у меня на сегодня данных, пришёл к выводу, что был не прав в оценке данной…

  • КСА ВТБ - часть 2

    Как оказалось писать подробные посты очень утомительное занятие. На два предыдущих поста, касательно буровых у меня ушло около 4-5 часов. Пока…

  • Какой добрый адвокат у Алексея Навального!

    На собрание КСА ВТБ, Алексей Навальный попросил пригласить и его представителя, адвоката, Кобзева Вадима advokatkobzev. За всё время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Встреча с Костиным А.Л.

    Оценивая всё происшедшее с буровыми установками, на основании имеющихся у меня на сегодня данных, пришёл к выводу, что был не прав в оценке данной…

  • КСА ВТБ - часть 2

    Как оказалось писать подробные посты очень утомительное занятие. На два предыдущих поста, касательно буровых у меня ушло около 4-5 часов. Пока…

  • Какой добрый адвокат у Алексея Навального!

    На собрание КСА ВТБ, Алексей Навальный попросил пригласить и его представителя, адвоката, Кобзева Вадима advokatkobzev. За всё время…